|
Маточное молочко+ (апилак)
Довольно часто пациентам нашего Центра апитерапии врачи назначают маточное молочко. Сразу следует оговорить, что этот пчелопродукт назначают у нас в чистом виде. Наши врачи придерживаются мнения многих ученых о том, что маточное молочко не выдерживает никаких смесей, теряет при этом свои лечебные свойства.То же самое происходит и при его приёме внутрь, поэтому его нужно принимать под язык или в виде подкожных иньекций.
Живое маточное молочко в небольшом количестве поставляют нам наши пчеловоды.Для получения достаточного его количества нужны специальные условия и применение технологий, обеспечивающих массовый расплод маток. Этим занимаются специализированные хозяйства и, ещё проходя учебу в Академии им. Мечникова, наш врач-апитерапевт наладил связи с такими хозяйствами, поэтому мы уверены в качестве используемого продукта.
Маточное молочко, поставляемое нам в сухом виде, необходимо постоянно хранить в прохладном месте, стараться как можно реже допускать его контакт с воздухом.Детям можно давать молочко в виде аптечного препарата апилак. Но нужно учесть что не во всех аптеках выдерживаются требования к сохранности апилака, а это оэначает бессмысленное его приобретение.Очень строго следует относиться к дозировке продукта. Даже незначительное превышение дозы, определенной врачом, может привести к сложным последствиям. Видимо, поэтому и в зависимости от возраста пациента и других факторов дозировка у каждого больного индивидуальна.Сведения о состоянии больного записываются в контрольной карте, что дает возможность своевременно корректировать дозировку.
Маточное молочко повышает тонус всего организма. Недопустимо принимать его в любое время суток.В молочке содержится редкий и легко усвояемый белок, целый ряд витаминов группы В, необходимость в которых не могут обеспечить современные продукты питания.
Недавно с нами поделились мыслями и фактами о том, как проходили лечение у "апитерапевтов" наши гости на сайте Елена и Ирина. Не секрет, что видимая простота метода апитерапии и его высокая репутация дают возможность непрофессионалам этого направления народной медицины прибегать к "легкому заработку". Вот почему всегда опытные целители хранили в секрете от недобросовестных лекарей свои приёмы. Нам приходится делать то же самое, к сожалению.
Однако закончим статью на хорошем настрое. Маточное молочко усиливает имунитет, снижает риск заболеваний нервной системы. В борьбе с гипертонической болезнью ему нет равных поскольку оно не только делает более эластичными кровеносные сосуды, но и постепенно растворяет бляшки, тромбы, то есть решает одну из самых сложных проблем в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы. Неоценимы результаты использования маточного молочка в косметике.Оно не только делает кожу чистой и привлекательной, но и прекрасно омолаживают весь организм, в чем уже убедились многие пациенты-мужчины и их дамы.
Не избегайте возможности приема маточного молочка по назначению опытного апитерапевта, но не забывайте о существовании на нынешнем рынке множества поддельных лекарственных средств,препаратов, в которых маточное молочко выступает в качестве одного из компонентов.И, очень просим, не прибегайте к самолечению маточным молочком.
Об этом пчелопродукте, его лекарственных свойствах знают почти все. В народе его называют ещё пчелиным клеем. С давних времён в ветеринарии ему отдавали предпочтение в лечении разных болезней животных, ран, нарывов.Учёные проводили много экспериментов, публиковали статьи, выступали с докладами о прополисе как о эффективном помощнике в лечении людей. И в ходе бесед наши пациенты нередко сообщают о том, что слышали о чудодейственных свойствах прополиса.
Однако слухи есть слухи и они в отношении прополиса явно преувеличены.Утверждается, что прополис не выдерживает ни одна патогенная флора. Он убивает туберкулёзную палочку и многие другие весьма устойчивыё бактерии.Но несмотря на высокие антибиотические свойства, прополис не превзошол другие подобные препараты.Ведь важен ещё и тот фактор, за какое время происходит это, как быстро человек станет здоровым. И в этом плане прополис проигрывает.
По анестезирующим свойствам он превосходит кокаин и новокаин, но действует непродолжительно. Попытки использовать прополисные препараты "внутрь" при язвенной болезни не только не подтвердили положительных результатов но и вызывали опасность для больных.Тоже самое можно сказать и в отношении других свойств. Поэтому прополис как был, так и остаётся средством, используемым, в основном, при наружном применении.
Мази с прополисом используют при лечении долго незаживающих ран, мозолей, экзем, бородавок.Ценной находкой ученых стало использование растворов прополиса при лучевых лечениях. Полезны растворы и настойки и при полоскании рта во время ангин, стоматитов, парадонтоза и кариеса. Вокалисты полощут горло этими настойками при большом напряжении на связки и небольших простудах. Высокосортный прополис применяют при ингаляциях в случае катара верхних дыхательных путей и лёгочных заболеваниях.
Без всякого сомнения можно сказать, что прополис ещё займет своё достойное место в лечении заболеваний. Нам только придется подождать того времени, когда разработанные учёными и проверенные экспериментально препараты прополиса поступят на вооружение медицины.
Прежде чем прочесть статью, у вас есть возможность посмотреть два замечательных художественных фильма об учёных из альбома "ЖЗЛ, личности". Первая ссылка на фильм "Мичурин", а вторая о жизни И.П. Павлова.
http://video.mail.ru/mail/yakov-skripnik/1797/522.html
http://video.mail.ru/mail/yakov-skripnik/1797/517.html
ЭКСПРЕССНЫЙ МЁД -
велика ли удача ученых ?
Истинным героем труда в науке, преобразователем природы был И.В. Мичурин. Его убеждённость состояла в том, что высшим предназанчением человека является не способность человека объяснять явления природы, но изменять мир в лучшую сторону. Ученый не только выводил новые сорта растений, но и с большой отдачей работал в области биологии.
Ученики и последователи великого ученого много и последовательно работали над тем, чтобы приучить пчёл к прозводству мёда с заданными человеком свойствами. И если в деле создания искусственного мёда результаты были невелики, то в этом вопросе учёные добились более высоких достижений. Смеси различных питательных продуктов, лекартвенных средств, отваров с сахаром стали давать пчёлам и те перерабатывали их в виды мёда, которые впоследствии получили название экспрессного мёда. Таким образом получены поливитаминный и витаминизированный, гематогенный, морковный, молочный, хвойный и другие сорта мёда, всего 85.
Экспрессный мёд стало возможным производить не только летом и осенью, но в любое время года. Положительно и то, что в таком мёде прекрасно сохраняются витамины, лекарственные средства усваиваются быстрее и меньше травмируют организм.Вновьсозданные продукты обладали не только высокими вкусовыми качествами, но и стали подспорьем в профилактике и лечении болезней человека.
Тем самым были открыты и новые перспективы, и новые возможности, получены новые продукты, превосходящие исходные. Экспрессный мёд обогатил средства для лечения детей, стал популярным в лечении диабетиков, людей пожилого возраста и тд. И эта популярность не снижается несмотря на изобретение множества синтетических подсластителей и эффективных препаратов.
Однако, многие учёные считают, что повсеместное внедрение этого метода невозможно. Пчёлы быстро привыкают к новым условиям жизни, вырабатываются новые рефлексы, теряются прежние.Возникают проблемы, которые делают вмешательство человека в природу нежелательным. Экспрессный мёд поэтому вырабатывается в необходимых медицине объёмах.
И всё-таки метод, разработанный на основе учений И.В. Мичурина и И.П. Павлова, имеет огромное значение.Наука внедрила в медицину множество новых, ценных продуктов.
|
Медовый массаж - не роскошь !
Нередко наши пациенты, знакомясь с перечнем услуг нашего Центра клинической апитерапии, высказывают неодобрительное мнение о медовом массаже, считая ошибочно, что эта процедура не для всех, а только для успешных, способных шиковать и транжирить. Давайте разберёмся в этом.
Прежде всего напомним, что массаж, пришедший к нам из Тибетской медицины и воздействующий на определённые участки нашего тела с помощью рук, различных массажеров и приборов, способсьвует не только профилактике заболеваний, но и стал неотъемлемой частью всего комплекса лечебных мероприятий.
Медовый массаж также как и классический проводится по правилам рефлексотерапии, но при этом на поверхность больных мест наносится слой мёда и это делает массаж более эффективным. Мёд способен питать и активировать сосудистое русло, улучшает кровоснабжение кожи и через неё всех внутренних органов.На поверхность вытягиваются шлаки и токсины, очищаются поры, что сравнимо с тем, что происходит с нами в бане.Даже визуально мы наблюдаем серый налёт на теле, состоящий как раз из шлаков. Техника проведения медового массажа отличается от классической.
Здоровым людям этот массаж рекомендуется как средство идеального ухода за кожей, её омоложения. Но следует отметить, что при этом у них ещё и повышается жизненный тонус, снимается усталость и переутомление, повышается имунитет. И можно продолжить наименования положительных влияний на организм. Поэтому можно уверенно возразить тем людям, которые считают, что выгодней принять мёд внутрь чем наружно.
Ну а уж как полезен медовый массаж для больных людей! При его проведении совместно с другими процедурами достигаются более высокие результаты в лечении остеохондрозов, радикулитов и миозитов, суставных заболеваний и других. При этом апитерапевты иногда используют не только чистый мёд, но и дополняют его прочими продуктами пчеловодства, экстрактами растений. Медовый массаж, проводимый квалифицированным специалистом, имеет настолько сильное воздействие на организм, что его курсы проводят не более двух раз в год, а процедуры через день.
Беременным женщинам медовый массаж противопоказан. Не делают его и при сахарном диабете. Есть ещё несколько противопоказаний.
После процедуры медового массажа наступает время настоящего блаженства. Превосходным становится негорячий чай с мятой, организм начинает отдыхать, появляется отличное настроение, мы окунаемся в мир новых ощущений и чувств.
Мёд иль не мёд ?
Человек неоднократно в истории пытался соперничать с пчелами. Еще в 18 и 19 веках учёные высказывали мысль о том, что человек - царь природы и способен превзойти многие её создания. Эта мысль не покидала многих учёных и в отношении пчел. Утверждалось, что если уж маленькое насекомое способно производить такие ценные вещи как мёд. то человек, обладающий массой знаний, материальных возможностей и прочего, уж конечно может создать что-либо наподобии его или даже превосходнее.
Так родились замыслы о создании искусственного мёда, т.е. такого, где пчёлы остаются не у дел. Сегодня рецепты, испробованные в те времена, вызывают улыбку, кажутся невероятно наивными. Но тогда они были на высоте научных представлений. В основном в рецептуру входили смесь различных сахаров, но не в стороне от экспериментов остались и такие компаненты как сода, древесные частицы, декстрин и даже песок.
Все поиски тех лет ушли в историю. В Советском Союзе в идею о создании искусственого мёда вдохнули свежего воздуха. Было задумано использовать для его производства обилие сельскохозяйственной продукции, выращенной в южных республиках страны. Но и создание искусственного мёда решало проблему сохранности урожаев и их переработки лишь частично. Объёмы продукции были настолько велики.
Среди сортов искусственного мёда славился в первую очередь арбузный мёд. Очищенный сок этой ягоды уваривался до состояния патоки, состоял из сахаров, клечатки, растительных жиров, органических кислот и других веществ. Этот мёд обладал и некоторыми лекарственными свойствами. Так, например, он быстро повышал уровень гемоглабина в крови.
По той же технологии производили и дынный мёд. На его производство уходило около 80% урожая среднеазиатских дынь
Десертные сорта тыквы также были использованы для производства мёда. Пытались готовить и мёд из моркови.Долго сохранялся в сравнени с другими сортами искусственного мёда финиковый мёд. Все вышеперечисленные мёды было возможно использовать и для подкормки пчёл.
Но наибольшую оценку и широкое использование получил мёд, разработанный и производимый в Нальчике. Его назвали "Золотой улей". В кондитерской промышленности этот мёд использовался очень широко и начинка карамели "Золотой улей"( с которой мы начали эту статью) состояла именно из этого мёда. Состав определяли кукурузно-крахмальная патока, сахар, немного воды. Добавление 10% натурального мёда в этот продукт делало его более вкусным и полезным в сравнении с другими искусственными мёдами.
Искусственный мёд можно было употреблять и тем людям, которые испытывают аллергию на пчелопродукты. Чай, блины и оладьи с мёдом "Золотой улей" подавали детям в детских садах и пионерских площадках.Искусственные меда входили в состав диетического питания.
Ну, а удалось ли человеку превзойти пчёл? При всём старании искусственный мёд не обладал и сотой долей того, что содержит натуральный продукт, вырабатываемый пчёлами.
|