Учись лечиться 

О выборе методов лечения

   Почувсвовали что-то неладное со здоровьем - без сомнений идите к врачу.Чем раньше вы это сделаете -  тем лучше. Врач, вооруженный арсеналом знаний, соберёт анамнез - историю болезни. сведения о симптомах и прочее, отправит сдать анализы чтобы определить диагноз с наибольшей точностью..

   С переходом на рыночные отношения, правда, медицина и врачи, к сожалению, приобрели новые качества, не самые лучшие в отношении к пациентам: желание урвать , а следовательно назначить более дорогое лечение, найти несуществующий диагноз, отправить на лишние обследования. Можно встретить во врачебном кабинете и врача не обладающего нужным уровнем знаний. Телепрограммы и радио в последнее время вещают о "покупных" дипломах, о врачебных ошибках и невнимательном отношении к пациентам, о поддельных лекарственных средствах. Хорошие медицинские новости стали большой редкостью. Поэтому растет недоверие к врачам, снижается их репутация. Вместе с тем врачи загружены бумажной волокитой, неоправданными нормативами, неподдающейся никакой критике низкой заработной платой.

   Но и в этих условиях ещё есть врачи, свято выпоняющие свои обязанности. О каждом враче в больнице можно узнать необходимое с этой точки зрения. И если врач зарекомендовал себя положительно, то смело можно довериться ему. А если нет?- спросите вы. В таком случае необходимо перепроверить и информацию и назначения ...

   Врач обязан очень многое. Установив диагноз, он подскажет как вам лечиться, какие способы вам следует использовать. Есть медикаментозные  методы лечения, которыми в предпочтении и пользуется официальная (нетрадиционная медицина).Но есть и традиционная (альтернативная медицина), проверенная временем и историей. Сложилось мнение, что народная медицина слабее официальной. Но это не совсем так. В последние десятилетия медицинская наука не только изучила многие народные методики, но и обогатила их научно обоснованными находками, сделала более эффективными. В тех случаях, когда эти методы применяют грамотно, с учётом последних исследований, то результаты даже превосходят достижения нетрадиционной медицины.

   Большинство врачей сегодня знакомы с методами традиционной медицины и есть такие, которые овладели тем или иным направлением .Посоветуйтесь с такими врачами  и постарайтесь выбрать наиболее эффективный способ лечения. Напомним только, что лечение методами традиционной медицины имеет право осуществлять только врач с высшим медицинским  образованием + диплом о специальном образовании по методу народной медицины + лицензия (разрешение) на оказание услуг по данной методике.Не надо стесняться спросить эти документы у врача, собравшегося вас лечить. Если с указанными документами у него все в порядке, то он, возможно, даже будет доволен тем, что кто-то проявил интерес к его профессиональным знаниям.

   Основными методами народной (альтернативной) медицины  на сегодняшний день, разрешенными к применению во врачебной практике, остаются гомеопатия (лечение травами, настоями и отварами).,герудотерапия (лечение пиявками), апитерапия (лечение пчелопродуктами).  Распространение в России находят некоторые из методов традиционной медицины других стран и народов: иглотерапия, мануальная и другие.

 Каждый метод альтернативной медицины по своему хорош и у каждого свои недостатки. Но, независимо от них у вас есть выбор и возможность использовать тот или другой метод, чтобы помочь своему организму.  

Вы нам писали :

   Всё-таки, интересные люди в нашей стране! Вот Анатолий, к примеру. Он пожелал. чтобы мы рассказали о медоносных травах и поделился своим опытом.   Не будем называть все медоносные растения. Их около 200 и это не только травы, но и плодово-ягодные культуры, декоративные кустарники и деревья.Бахчевые и овощные растения также часто посещаются пчёлами. Там где растут гречиха и горчица,фацелия и донник - пчелы заготавливают много пыльцы и обеспечивают себя и нас прекрасным мёдом. Практически все растения в этом смысле необходимы.

   Но вот приходит весна и трудолюбивые огородники стараются как можно тщательнее удалить все сорняки с участка. По мнению Анатолия это неправильно. Важно выполоть ядовитые для пчёл растения,(живокость, дурман, лютик, молочай и др), а вот немножко чистотела, клевера, других цветущих трав стоит оставить для пчёл.Бывает, что огородники из экономии земли засаживают весь участок самыми необходимыми овощными и потом жалуются на плохое плодородие, недостаток  влаги...Причин находят много . Но низкую урожайность  часто можно объяснить недостаточным опылением. Поэтому нужно найти место на огороде, для иссопа и мелиссы, шалфея и мяты, семенников крестоцветных и моркови. И пусть эти растения привлекают пчёл. Потери земли будут минимальны, а польза большая. Анатолий в качестве привлекающего внимание пчёл овощного растения высаживает ежегодно на своём  участке 10-15 растений физалиса. Это растение неприхотливо, но пчелы посещают его охотно даже в ненастную погоду. К тому же икра из физалиса понравилась всей его семье.

   Нам кажется, что мысль наблюдательного Анатолия работает в правильном направлении и его предложение заслуживает внимания. Ведь далеко не все используют то, чем поделился с Вами этот человек. Не так ли?

 http://my.mail.ru/community/ovkuse.ru/

Пройдя по этой ссылке, Вы попадёте в Сообщество людей, где обмениваются рецептами самых различных блюд. Среди них около 500 с использованием  мёда. Приятного аппетита!

Мёд и калории...

      Эта тема оказалась очень популярной в среде людей, с которыми мы общаеся.Ответить можно коротко: мёд действительно является высококалорийным продуктом (от 300 до 400 ккал). Многие люди опасаются его употрелять, боясь "потолстеть". Но этого не стоит опасаться, если придерживаться определённой меры потребления, вести подвижный образ жизни, не избегать физических нагрузок.Ленивым и малоподвижным людям мёд прибавит полноты и тяжести. Чайная ложка утром натощак и не более 3-4-х чайных ложек в день - вот приемлемая норма потребления этого продукта.

   

Немаленькая информация

    Не каждый мёд способен вызвать одинаковую аллергию.Приобретая мёд, знайте, что наиболее активно вызывает эту реакцию луговой мёд. И это следствие того, что собирается он со множества различных растений. Среди них может быть несколько таких, которые вызывают аллергию.

    А вот липовому, акациевому, донниковому, кипрейному, фацелиевому, гречишному и каштановому мёду мы не зря отдаём своё предпочтение. Они считаются наиболее ценными по многим качествам и в том числе за то, что в меньшей степени способны  вызывать аллергию. 

Золотой улей

   Под таким же назавнием "Золотой улей" наши кондитеры в прошлые времена выпускали замечательную карамель с начинкой из мёда. История рассказывает нам о том, что сладкий вкус и прекрасный тонкий аромат мёда стал известен людям гораздо раньше чем его неоценимые лекарственные свойства.С далёкой старины известны рецепты конфет, изготовленных с вяленными фруктами, орехами и мёдом. В таких изделиях долго сохраняются качества и витамины, благодаря консервирующим свойствам мёда. Известно также, что сдобные булочки и пряники долго не черствеют и сохраняют свежесть, если в тесто добавлено немного мёда.В знаменитых тульских пряниках использовалось это ещё совсем недавно. На Руси готовили кисели, опуская в кипяток крахмал, затем ягоды и после остывания мёд по вкусу. В народной рецептуре множество квасов и сбитней готовилось с  мёдом в сочетании с соком клёна, березовым соком, скоромным маслом, клюквой, брусникой и различными настоями. А недавняя наша пациентка из Ростова рассказала,что ежегодно приобретает по 6 литров мёда для себя и семей своих детей. Среди незамысловатых рецептов - манная каша с мёдом, молочный медовый коктейль, абрикосовая пастила, тыквенный нектар. Вспомнила она и чай, который в прежние времена выпусала наша промышленность в майонезных баночках и где испольховались натуральный чай в виде заварки и так же натуральный мёд. Его удобно было взять в поход, добавить у костра тёплой воды и пить. Ценность этого чая состояла именно в том, что его составляли натуральные продукты, а не заграничные красители и ароматизаторы. Поистине широка народная творческая мастерская, использование в ней мёда дает возможности новой и новой инициативы.

   Гораздо реже пациенты рассказывают об использовании мёда при приготовлении мясных и рыбных блюд. А ведь во времена, когда не было холодильников, мясо и рыбу хранили, обмазывая их куски мёдом. И готовили блюда  из этого мяса, не смывая мёд. Сегодня хозяйки используют мёд с лимоном при жарке курицы. А представьте вкус рыбы фаршированной и нашпигованной мёдом и красным вином. Это блюдо не столько дорого сколько вкусно.

   Но нельзя здесь не заметить, что при термической обработке выше 42 градусов, мёд теряет многие свои качества, в том числе немногие лекарственные. По мнению учёных-исследователей и диетологов натуральный мёд является прежде всего питателным продуктом и лекарственные свойства особой силы приписаный ему молвой. Просто он, состоящий более чем из 70 %  углеводов, быстро восстанавливает силы, успокаивает. Если мёд добавляют в горячий чай, то получается напиток, похожий на чай с сахаром. Нагрев мёда свыше 60 градусов нежелателен вообще. В таком случае фруктоза, мальтоза и другие вещества начинают подгорать, появляются концерагенные вещества, опасные для здоровья. По этой причине и разработано множество рецептов кондитерских изделий, где температурный режим при обработке не превышает установленного предела или вообще отсутствует.

Продукты и блюда с мёдом действительно вкусны, их натуральный аромат улучшает сон, ферменты мёда также положительно влияют на наш организм. Кормящие матери смазывают соски небольшим слоем мёда, защищая их от травм и растрескивания и тем самым придавая больше защитных свойств своему молоку. Сегодня говорят о наркотических свойствах обычного сахара, всё чаще можно слышать о его вреде. Поэтому возрастает  приверженность к натуральному сладкому продукту- мёду. И многие наши пациенты говорят, что считают мёд драгоценным продуктом, сравнивают его с золотом. Но все пчелопродукты имеют одну особенность. К ним быстро привыкает организм и чтобы этого не происходило и они сохраняли лечебное действие и эффект, врач знает как долго и в каких дозах использовать пчелопродукты. У нас имеются примеры, когда лечение пчелоужалением становится невозможным оттого, что ранее больные люди прибегали к лечению у знакомых и незнакомых пасечников, а тех не волнуют проблемы дозировки и сроков лечения. Да и не знают они об этом.И в этом множество отрицательных моментов, из чего следует, что нельзя слишком пресыщаться мёдом, употреблять его нужно с перерывами и в меру.И это относится ко всем пчелопродуктам.

Запись на консультацию и справки по тел. 8 920 404 55 22   

      

 Фацелия - прекрасный медонос !

  Это травянистое растение - настоящее чудо природы. Сиренево- голубые поля радуют взор и душу. Как будто море разлито посреди поля.Ароматом фацелии трудно надышаться. Он не уступает, пожалуй, самой черёмухе.  Мёд, производимый с этого растения пчёлами - густой, очень вкусный, обладает нежным выраженным ароматом и, в отличии от всех медов, белый по цвету. Он быстро засахаривается, поэтому для хранения его  используют неглубокую, с широким горлышком посуду. А ещё фацелия - прекрасный седират.и помощник в борьбе с сорняками. Фацелия подавляет их рост.

       Ах, как похоже на море поле, засеянное фацелией! И представьте как украсит она букет полевых цветов, каким ароматом наполнит Вашу комнату!

  

  

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ, РАЗРЕШИТЕ НАПОМНИТЬ ВАМ, ЧТО ПЧЕЛИНЫЙ МЁД ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ТЕХ  НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ  НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ.

  

РАЗОГРЕВ МЁДА ПРИ ЕГО ЗАСАХАРИВАНИИ ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ НА ПАРОВОЙ БАНЕ И  НЕВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.  ТОЛЬКО ПРИ ЭТОМ МЁД НЕ ТЕРЯЕТ СВОИХ ДРАГОЦЕННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СВОЙСТВ. 

 

 Звоните нам по телефону 8 920 404 55 22 и Вы сможете задать интересующие Вас вопросы непосредственно врачу-апитерапевту, согласовать с ним конкретные день и время приёма у нас в Центре.  Это позволит прежде всего Вам избежать ожидания в приёмной, съэкономит Ваше личное время и позволит наиболее организованно вести прием и лечение специалистом.

    

Маточное молочко+ (апилак)                                

     Довольно часто пациентам нашего Центра апитерапии врачи назначают маточное молочко. Сразу следует оговорить, что этот пчелопродукт назначают у нас в чистом виде. Наши врачи придерживаются мнения многих ученых о том, что маточное молочко не выдерживает никаких смесей, теряет при этом свои лечебные свойства.То же самое происходит и при его приёме внутрь, поэтому его нужно принимать под язык или в виде подкожных иньекций.

   Живое маточное молочко в небольшом количестве поставляют нам наши пчеловоды.Для получения достаточного его количества нужны специальные условия и применение технологий, обеспечивающих массовый расплод маток. Этим занимаются специализированные хозяйства и, ещё проходя учебу в Академии им. Мечникова, наш врач-апитерапевт наладил связи с такими хозяйствами, поэтому мы уверены в качестве используемого продукта.

   Маточное молочко, поставляемое нам в сухом виде, необходимо постоянно хранить в прохладном месте, стараться как можно реже допускать его контакт с воздухом.Детям можно давать молочко в виде аптечного препарата апилак. Но нужно учесть что не во всех аптеках выдерживаются требования к сохранности апилака, а это оэначает бессмысленное его приобретение.Очень строго следует относиться к дозировке продукта. Даже незначительное превышение дозы, определенной врачом, может привести к сложным последствиям. Видимо, поэтому и в зависимости от возраста пациента и других факторов дозировка у каждого больного индивидуальна.Сведения о состоянии больного записываются в контрольной карте, что дает возможность своевременно корректировать дозировку.

   Маточное молочко повышает тонус всего организма. Недопустимо принимать его в любое время суток.В  молочке содержится редкий и легко усвояемый белок, целый ряд витаминов группы В, необходимость в которых не могут обеспечить современные продукты питания.

   Недавно с нами поделились мыслями и фактами о том, как проходили лечение у "апитерапевтов" наши гости на сайте Елена и Ирина. Не секрет, что видимая простота метода апитерапии и его высокая репутация дают возможность непрофессионалам этого направления народной медицины прибегать к "легкому заработку". Вот почему всегда опытные целители хранили в секрете от недобросовестных лекарей свои приёмы. Нам приходится делать то же самое, к сожалению.

    Однако закончим статью на хорошем настрое. Маточное молочко  усиливает имунитет, снижает риск заболеваний нервной системы. В борьбе с гипертонической болезнью ему нет равных поскольку оно не только делает более эластичными кровеносные сосуды, но и постепенно растворяет бляшки, тромбы, то есть решает одну из самых сложных проблем в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы. Неоценимы результаты использования маточного молочка в косметике.Оно не только делает кожу чистой и привлекательной, но и прекрасно омолаживают весь организм, в чем уже убедились многие пациенты-мужчины и их дамы.

     Не избегайте возможности приема маточного молочка по назначению опытного апитерапевта, но не забывайте о существовании на нынешнем рынке множества поддельных лекарственных средств,препаратов, в которых маточное молочко выступает в качестве одного из компонентов.И, очень просим, не прибегайте к самолечению маточным молочком.

    

 Об этом пчелопродукте, его лекарственных свойствах знают почти все. В народе его называют ещё пчелиным клеем. С давних времён в ветеринарии ему отдавали предпочтение в лечении разных болезней животных, ран, нарывов.Учёные проводили много экспериментов, публиковали статьи, выступали с докладами о прополисе как о эффективном помощнике в лечении людей. И в ходе бесед наши пациенты нередко сообщают о том, что слышали о чудодейственных свойствах прополиса.

   Однако слухи есть слухи и они в отношении прополиса явно преувеличены.Утверждается, что прополис не выдерживает ни одна патогенная флора. Он убивает туберкулёзную палочку и многие другие весьма устойчивыё бактерии.Но несмотря на высокие антибиотические свойства, прополис не превзошол другие подобные препараты.Ведь важен ещё и тот фактор, за какое время происходит это, как быстро человек станет здоровым. И в этом плане прополис проигрывает.

По анестезирующим свойствам он превосходит кокаин и новокаин, но действует непродолжительно. Попытки  использовать прополисные препараты "внутрь" при язвенной болезни не только не подтвердили положительных результатов но и вызывали опасность для больных.Тоже самое можно сказать и в отношении других свойств. Поэтому прополис как был, так и остаётся средством, используемым, в основном, при наружном применении.

   Мази с прополисом используют при лечении долго незаживающих ран, мозолей, экзем, бородавок.Ценной находкой ученых стало использование растворов прополиса при лучевых лечениях. Полезны растворы и настойки и при полоскании рта во время ангин, стоматитов, парадонтоза и кариеса. Вокалисты полощут горло этими настойками при большом напряжении на связки и небольших простудах. Высокосортный прополис применяют при ингаляциях в случае катара верхних дыхательных путей и лёгочных заболеваниях.

    Без всякого сомнения можно сказать, что прополис ещё займет своё достойное место в лечении заболеваний. Нам только придется подождать того времени, когда разработанные учёными и проверенные экспериментально препараты прополиса поступят на вооружение медицины.

     Прежде чем прочесть статью, у вас есть возможность посмотреть два замечательных художественных фильма об учёных из альбома "ЖЗЛ, личности". Первая ссылка на фильм "Мичурин", а вторая о жизни И.П. Павлова.

http://video.mail.ru/mail/yakov-skripnik/1797/522.html

 http://video.mail.ru/mail/yakov-skripnik/1797/517.html   

   

 ЭКСПРЕССНЫЙ МЁД -

велика ли удача ученых ? 

     Истинным героем труда в науке, преобразователем природы был И.В. Мичурин. Его убеждённость состояла в том, что высшим предназанчением человека является не способность человека объяснять явления природы, но изменять мир в лучшую сторону. Ученый не только выводил новые сорта растений, но и с большой отдачей работал в области биологии.

   Ученики и последователи великого ученого много и последовательно работали над тем, чтобы приучить пчёл к прозводству мёда с заданными человеком свойствами. И если в деле создания искусственного мёда результаты были невелики, то в этом вопросе учёные добились более высоких достижений.
   Смеси различных питательных продуктов, лекартвенных средств, отваров с сахаром стали давать пчёлам и те перерабатывали их в виды мёда, которые впоследствии получили название экспрессного мёда. Таким образом получены поливитаминный и витаминизированный, гематогенный, морковный, молочный, хвойный и другие сорта мёда, всего 85.

    Экспрессный мёд стало возможным производить не только летом и осенью, но в любое время года. Положительно и то, что в таком мёде прекрасно сохраняются витамины, лекарственные средства усваиваются быстрее и меньше травмируют организм.Вновьсозданные продукты обладали не только высокими вкусовыми качествами, но и стали подспорьем в профилактике и лечении болезней человека.

    Тем самым были открыты и новые перспективы, и новые возможности, получены новые продукты, превосходящие исходные. Экспрессный мёд обогатил средства для лечения детей, стал популярным в лечении диабетиков, людей пожилого возраста и тд. И эта популярность не снижается несмотря на изобретение множества синтетических подсластителей и эффективных препаратов.

    Однако, многие учёные считают, что  повсеместное внедрение этого метода невозможно. Пчёлы быстро привыкают к новым условиям жизни, вырабатываются новые рефлексы, теряются прежние.Возникают проблемы, которые делают вмешательство человека в природу нежелательным. Экспрессный мёд поэтому вырабатывается в необходимых медицине объёмах.

    И всё-таки метод, разработанный на основе учений И.В. Мичурина и И.П. Павлова, имеет огромное значение.Наука внедрила в медицину множество новых, ценных продуктов.

 Медовый массаж - не роскошь !

   Нередко наши пациенты, знакомясь с перечнем услуг нашего Центра клинической апитерапии, высказывают неодобрительное мнение о медовом массаже, считая ошибочно, что эта процедура не для всех, а только для успешных, способных шиковать и транжирить. Давайте разберёмся в этом.

   Прежде всего напомним, что массаж, пришедший к нам из Тибетской медицины и воздействующий на определённые участки нашего тела с помощью рук, различных массажеров и приборов, способсьвует не только профилактике заболеваний, но и стал неотъемлемой частью всего комплекса лечебных мероприятий.

   Медовый массаж также как и классический проводится по правилам рефлексотерапии, но при этом на поверхность больных мест наносится слой мёда и это делает массаж более эффективным. Мёд  способен питать и активировать сосудистое русло, улучшает кровоснабжение кожи и через неё всех внутренних органов.На поверхность вытягиваются шлаки и токсины, очищаются поры, что сравнимо с тем, что происходит с нами в бане.Даже визуально мы наблюдаем серый налёт на теле, состоящий как раз из шлаков. Техника проведения медового массажа отличается от классической.

   Здоровым людям этот массаж рекомендуется как средство идеального ухода за кожей, её омоложения. Но следует отметить, что при этом у них ещё и повышается жизненный тонус, снимается усталость и переутомление, повышается имунитет. И можно продолжить наименования положительных влияний на организм. Поэтому можно уверенно возразить тем людям, которые считают, что выгодней принять мёд внутрь чем наружно.

   Ну а уж как полезен медовый массаж для больных людей! При его проведении совместно с другими процедурами достигаются более высокие результаты в лечении остеохондрозов, радикулитов и миозитов, суставных заболеваний и других. При этом апитерапевты иногда используют не только чистый мёд, но и дополняют его прочими продуктами пчеловодства, экстрактами растений.
   Медовый массаж, проводимый квалифицированным специалистом, имеет настолько сильное воздействие на организм, что его курсы проводят не более двух раз в год, а процедуры через день.

   Беременным женщинам медовый массаж противопоказан. Не делают его и при сахарном диабете. Есть ещё несколько противопоказаний.

    После процедуры медового массажа наступает время настоящего блаженства. Превосходным становится негорячий чай с мятой, организм начинает отдыхать, появляется отличное настроение, мы окунаемся в мир новых ощущений и чувств.

 

© skripnik-ia

     Мёд иль не мёд ?

     Человек неоднократно в истории пытался соперничать с пчелами. Еще в  18 и 19 веках учёные высказывали мысль о том, что человек - царь природы и способен превзойти многие её создания. Эта мысль не покидала многих учёных и в отношении пчел. Утверждалось, что если уж маленькое насекомое способно производить такие ценные вещи как мёд. то человек, обладающий массой знаний, материальных возможностей и прочего, уж конечно может создать что-либо наподобии его или даже превосходнее.

   Так родились замыслы о создании искусственного мёда, т.е. такого, где пчёлы остаются не у дел. Сегодня рецепты, испробованные в те времена, вызывают улыбку, кажутся невероятно наивными. Но тогда они были на высоте научных представлений. В основном в рецептуру входили смесь различных сахаров, но не в стороне от экспериментов остались и такие компаненты как сода, древесные частицы, декстрин и даже песок.

   Все поиски тех лет ушли в историю. В Советском Союзе в идею о создании искусственого мёда вдохнули свежего воздуха. Было задумано использовать для его производства обилие сельскохозяйственной продукции, выращенной в южных республиках страны. Но и создание искусственного мёда решало проблему сохранности урожаев и их переработки лишь частично. Объёмы продукции были настолько велики.

   Среди сортов искусственного мёда славился в первую очередь арбузный мёд. Очищенный сок этой ягоды уваривался до состояния патоки, состоял из сахаров, клечатки, растительных жиров, органических кислот и других веществ. Этот мёд обладал и некоторыми лекарственными свойствами. Так, например, он быстро повышал уровень гемоглабина в крови.

   По той же технологии производили и дынный мёд. На его производство уходило около 80% урожая среднеазиатских дынь

   Десертные сорта тыквы также были использованы для производства мёда. Пытались готовить и мёд из моркови.Долго сохранялся в сравнени с другими сортами искусственного мёда финиковый мёд. Все вышеперечисленные мёды было возможно использовать и для подкормки пчёл. 

   Но наибольшую оценку и широкое использование получил мёд, разработанный и производимый в Нальчике. Его назвали "Золотой улей". В кондитерской промышленности этот мёд использовался очень широко и начинка карамели "Золотой улей"( с которой мы начали эту статью) состояла именно из этого мёда. Состав определяли кукурузно-крахмальная патока, сахар, немного воды. Добавление 10% натурального мёда в этот продукт делало его более вкусным и полезным в сравнении с другими искусственными мёдами.

   Искусственный мёд можно было употреблять и тем людям, которые испытывают аллергию на пчелопродукты. Чай, блины и оладьи с мёдом "Золотой улей" подавали детям в детских садах и пионерских площадках.Искусственные меда входили в состав диетического питания.

   Ну, а удалось ли человеку превзойти пчёл? При всём старании искусственный мёд не обладал и сотой долей того, что содержит натуральный продукт, вырабатываемый пчёлами.

   

    

      

 

Бесплатный хостинг uCoz